Fleischgerichte

Nackenbraten im Salzbett



Für 4

  • 1 kg Schweinenacken
  • weisser Pfeffer
  • 1 kg Salz
  • 1 klein. Blumenkohl
  • 250 g Moehren
  • 250 g Brechbohnen
  • 1 mittl. Zwiebel
  • 30 g Butter/Margarine
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Wasser
  • 2 Tl. Gemuesebruehe(instant)
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • Muskatnuss, gerieben


  • Auf dem Salzbett langsam gegartes Fleisch bleibt sehr saftig.

    Fleisch waschen und trockentupfen. Mit etwas Pfeffer einreiben. Salz auf die Fettpfanne oder in einen Braeter streuen. Fleisch drauflegen. Im vorgeheizten Backofen, 175 Grad, 2-1/2 bis 3 Stunden knusprig braun braten.

    Gemuese putzen und waschen. Blumenkohl in Roeschen teilen. Moehren in Scheiben schneiden. Bohnen halbieren. Bohnen und Blumenkohl in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Moehren nach 5 Minuten zugeben und mitgaren.

    Zwiebeln schaelen und fein wuerfeln. Fett erhitzen. Zwiebel darin glasig duensten. Mit Mehl bestaeuben und anschwitzen. Mit dem Wasser und der Milch abloeschen. Bruehe einruehren und ca. 10. Minuten koecheln. Petersilie waschen, hacken und unterruehren. Mit Salz und Muskat abschmecken.

    Gemuese abgiessen und in die Sosse geben. ++

    * Quelle: Kochen & Geniessen Erfasst von H. Owald

    Stichworte: Fleisch, Schwein, P4

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