Reisgerichte
Reis (Sorten) Teil 2
Für
1
5. Basmati **
Sein Name bedeutet "der Duftende". Er zaehlt zu den edelsten und auch
teuersten polierten Langkornsorten und gedeiht nur in wenigen Regionen
Indiens, etwa im Himalaja. Der Reis stroemt beim Garen einen
unvergesslichen Duft aus, ist koernig und sehr aromatisch im Geschmack.
Man verwendet ihn ueberwiegend fuer asiatische Gerichte, kann ihn aber
wegen seiner Koernigkeit nicht mit Staebchen essen.
6. Milchreis **
Zaehlt zu den Rundkornsorten und heisst so, weil man ihn meist in Milch,
nicht in Wasser gart. Beim Kochen gibt er viel Staerke ab und wird
dadurch weich. Weil er leicht klebt, eignet er sich gut fuer Kloesschen,
Fuellungen und Suessspeisen.
7. Duftreis **
Stammt hauptsaechlich aus Thailand, wird aber auch in China angebaut.
Dieser Langkornreis ist dem Basmati sehr aehnlich, denn auch er
verstroemt beim Garen einen wunderbaren Duft. Typisch fuer die
thailaendische Kueche.
8. Klebreis **
Ist ein sehr staerkehaltiger Mittelkornreis, die gegarten Koerner
bleiben gut aneinander haften. Dieser Reis wird vor allem in Japan,
Thailand und China fuer herzhaft und suesse Gerichte verwendet.
9. Wildreis *
Ist eigentlich keine Reissorte, sondern das Korn eines mannshohen
Wassergrases, das in Nordamerika und Kanada beheimatet ist und von
Indianern in muehevoller Handarbeit vom Kanu aus geerntet wird. Obwohl
diese Delikatesse inzwischen kultiviert wird, ist der Preis relativ
hoch. Die langen, schwarzbraunen Koerner schmecken nussig und eignen
sich als Beilage zu edlem Essen.
10. Avorio ***
Italienischer Mittelkornreis, der nach dem Parboiled-Verfahren
behandelt worden ist. Beim Kochen gibt er viel Staerke ab. Dadurch
haften die einzelnen Koerner gut aneinander. Der Reis eignet sich
daher gut fuer Puffer und Kloesse.
11. Arborio **
In Italien der beliebteste Risottoreis mit grossen, ovalen
geschliffenen Koernern. Er gehoert zu den Langkornsorten, kann viel
Fluessigkeit aufnehmen und sollte deshalb langsam gegart werden.
Weitere sehr gute Risotto-Sorten: Vialone und Carnaroli.
12. Bioreis *
Er kommt aus kontrolliert-oekologischem Anbau, etwa aus dem
Rhone-Delta in der Camargue (Frankreich). Es gibt davon auch eine
rote Variante, eine unpolierte Mittelkornsorte mit roter Aussenhaut.
Im Reformhaus erhaeltlich.
* Quelle: Meine Familie und Ich Spezial "Reiskueche"
Gepostet von Michelle Henkel
Stichworte: Reis, Info, P1
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