Ob sie einen oder 10 Stollen backen ist im Prinzip egal.
Wichtig ist nur, fruehzeitig mit dem Backen zu beginnen, damit
der Stollen bis zum Verzehr noch ein oder mehrere Wochen ruhen
und reifen kann. Diese Zutaten reichen fuer drei Stollen.
Alle Zutaten fuer die Vormischung miteinander vermengen und
schon mal ueber Nacht zugedeckt durchziehen lassen!
Fuer den Teig wird die Hefe mit 1 Tasse lauwarmer Milch, 2
Essloeffeln Zucker und 3 Essloeffeln Mehl zu einem Vorteig
verruehrt und zugedeckt warmgestellt.
Wirft der Vorteig blasen, geht's weiter.
Das Fett (Margarine, Rindertalg (sollten Sie keinen Rindertalg
bekommen koennen, geht's auch mit insgesamt 500 g Margarine!)) wird
inzwischen schon mal erhitzt und warmgestellt, da es im folgenden
fluessig untergeruehrt werden muss.
Den Rest des Mehl und den Zucker in einer grossen Schuessel mit
dem Vorteig vermischen. Das fluessige (nur leicht warme!) Fett,
sowie die restliche lauwarme Milch und die Eier werden
untergeknetet, bis der Teig weich und geschmeidig ist und Nicht
mehr klebt. Die eingelegten Zutaten Vorsichtig unterkneten,
damit der Teig nicht grau wird.
Alles 30 Minuten gehen lassen und aus dem Teigklumpen 3
gleichgrosse Kugeln formen. Die Kugeln werden zu dicken,
langgestreckten ovalen Fladen ausgerollt und der Laenge nach mit
dem Nudelholz eine Rille in den Teig gedrueckt. In diese Rille
kommt jeweils ein Drittel, des zu einer Rolle geformten
Marzipans.
Je eine Seite des Teiges ueberschlagen, so dass laengliche
Stollen entstehen. Die Stollen auf Backblechen nochmals eine
halbe Stunde gehen lassen und dann etwa eine Stunde bei
175-200GradC backen.
Anschliessend mit der heissgemachten Butter bestreichen, dann mit
Vanillinzucker und dick mit Puderzucker bestreuen.
Die Stollen werden nach dem Auskuehlen in Cellophan eingewickelt
und kuehl ein bis mehrere Wochen gelagert.