Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Nussbrot (mit Walnuesse und Haselnuesse)



Für 2

  • 500 g Weissmehl
  • 500 g Ruchmehl
  • 150 g Walnuesse
  • 100 g Haselnuesse; gemahlen
  • 4 El. Walnussoel; o. Erdnussoel
  • 3 Tl. Salz
  • 600 ml Milchwasser; 1:1
  • 40 g Hefe


  • Mehlmischung und Salz in einer grossen Schuessel vermischen. Die mit etwas Milchwasser angeruehrte Hefe sowie das restliche Milchwasser und das Oel dazugeben. Die gemahlenen Nuesse darunter ziehen. Mit einer Holzkelle zu einem feuchten Teig zusammenruehren.

    Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche die Masse etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig dabei mit den Handballen dehnen und dann ueberschlagen. Das geht natuerlich sehr viel einfacher mit der Kuechenmaschine! Die Walnuesse leicht hacken und darunter kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Das dauert eine gute Stunde.

    Laibe formen, nochmals gehen lassen und im 220 Grad heissen Backofen zirka 50 Minuten backen.

    * Quelle: Nach: Tele ??/95 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Brot, Walnuss, Haselnuss, P2

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