Dessert, Mousse, Orange, Eis

Zimt-Mousse mit Gewuerzorangen und Vanilleeis



Für 8 Portionen

GEWUERZORANGEN

  • 8 Orangen
  • 2 Blutorangen
  • 20 g Speisestaerke
  • 100 ml Zitronensaft
  • 80 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • VANILLEEIS

  • 2 Vanilleschoten
  • 1/4 l Milch
  • 250 g Sahne
  • 6 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • ZIMTMOUSSE

  • 3 Scheib. Weisse Gelatine
  • 1/4 l Milch
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 2 Tl. Zimtpulver
  • 2 El. Amarettolikoer
  • 300 g Schlagsahne
  • Schokoladenornamente; zum Verzieren
  • ERFASST *RK* AM 08.01.00 VON

  • Petra Holzapfel Harald Schmitt in Brigitte 20/99
  • Fuer die Gewuerzorangen: 1/4 der hellen und die Blutorangen dick schaelen, so dass die weisse Haut vollstaendig entfernt wird. Filets zwischen den Trennhaeuten herausloesen. Saft dabei auffangen. Orangenfilets beiseite legen. Restliche Orangen auspressen und zusammen mit dem aufgefangenen Saft 400 ml (bezogen auf 8 Portionen) abmessen. Staerke mit etwas Saft verruehren. Restlichen Orangen- und Zitronensaft, Zucker, Zimtstange, ausgekratztes Vanillemark, Vanilleschote, Sternanis und Nelken 5 Minuten kochen. Durch ein Sieb giessen, wieder in den Topf fuellen und die Speisestaerke unter Ruehren in den Saft giessen. Nochmals aufkochen, in eine Schuessel geben und die Orangenfilets hineingeben. Durchziehen lassen.

    Fuer das Vanilleeis: Vanilleschoten laengs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschoten, Vanillemark, Milch und Sahne aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker verschlagen und in die heisse Milch-Sahne-Mischung ruehren. Unter Ruehren nochmals erhitzen, bis die Creme etwas dicklich wird. Creme durch ein feines Sieb ruehren und erkalten lassen. In der Eismaschine gefrieren lassen oder in eine Metallschuessel fuellen und alle 30 Minuten mit einem Schneebesen kraeftig durchschlagen.

    Fuer die Zimtmousse: Gelatine einweichen. Milch aufkochen und von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker mit einem Schneebesen verschlagen und langsam unter Ruehren in die heisse Milch geben. Mischung unter Ruehren so stark erhitzen, dass die Creme dicklich wird. Zimt und Amaretto dazugeben. Gelatine ausdruecken und in der heissen Creme aufloesen. Creme kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme anfaengt zu gelieren, Schlagsahne unterheben. Creme mindestens 4 Stunden kalt stellen. Mit einem Essloeffel Nocken daraus abstechen und auf Teller legen. Mit Schokoladenornamenten verzieren. Eis zu Kugeln formen und ebenfalls auf den Tellern anrichten. Zur Dekoration evt. ein Stueck feines Hippengebaeck in die Eiskugel stecken. Orangenfilets und etwas Sud auf die Teller geben und servieren.

    Anmerkung Petra: Gewuerzorangen und Mousse gemacht, sehr fein. Bei den Orangen doppelte Menge an Orangenfilets verwenden.

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    Dessert, Eis, Mousse, Orange

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