1 El. Schwarzer Kuemmel "als Coerekotu" in tuerk. Geschaeften
Mehl; fuer d. Arbeitsflaeche
150 g Weizenkleie; oder Backpapier
Mehl in eine Schuessel sieben, mit Salz vermengen. Hefe zerbroeckeln,
ueber das Mehl streuen. Das lauwarme Waser dazugeben. Alles mit den
Knethaken des Handruehres zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Teig
zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen, bis er um
gut das Doppelte aufgegangen ist. Schwarzen Kuemmel im Blitzhacker
oder im Moerser fein zermahlen.
Den schwarzen Kuemmel zum Teig geben und alles mit den Haenden etwa 10
Minuten kraeftig kneten, bis sich der Teig vom Schuesselrand loest und
schoen elastisch ist. Zugedeckt weitere 30-40 Minuten an einem warmen
Platz gehen lassen, bis der Teig wieder gut um das Doppelte
aufgegangen ist.
Den Teig nochmals kraeftig 1-2 Minuten kneten und in 14 Portionen
teilen.
Jedes Teigstueck einzeln auf einer bemehlten Arbeitsflaeche zu einer
Kugel formen, dann zu einem Fladen von etwa 14 cm Durchmesser
ausrollen. Den Backofen auf 250GradC vorheizen.
Backblech mit reichlich Weizenkleie bestreuen oder mit Backpapier
auslegen und die erste Portion Fladen darauflegen. Mit einem Tuch
zudecken und nochmals etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen. Dann die Fladen im Ofen (Mitte) in 10-15 Minuten backen, bis
ihre Oberflaeche goldgelb ist und sich in ihnen die typischen
Luftblasen gebildet haben. Mit den restlichen Broten genauso
verfahren.
Tip!
Das Brot eignet sich wegen der Luftblase im Inneren sehr gut zum
Fuellen, z.B. mit Felafel