Palourdes a la Lorientaise - Teppichmuscheln von Lorient
Für
4
Servings
48 Teppichmuscheln
100 ml Muscadet
1 Schalotte; gehackt
2 Knoblauchzehen; zerdrueckt
4 Petersilienstengel; gehackt
100 g Butter
50 g Kaese; gerieben z.B. Fruite de Savoie
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
50 g Semmelbroesel
Die gesaeuberten Muscheln mit dem Weisswein in einen Topf geben,
zudecken und 5 Minuten unter mehrmaligem Schwenken zum Kochen
bringen, damit sie sich oeffnen.
Die leeren Schalenhaelften der Muscheln entfernen und die vollen
Schalenhaelften auf eine feuerfeste Platte legen.
Die Schalotte und die Knoblauchzehen abziehen, mit der Petersilie
kleinhacken. Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zur weichen Butter
geben und alles gut vermischen.
Die Muscheln mit der Kraeuterbutter bedecken. Mit Kaese und
Semmelbroeseln bestreuen, bei starker Hitze im Ofen 3 Minuten
gratinieren lassen.