Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden, davon 45-50 Minuten Ruhezeit
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. Eine Mulde eindrücken. Die
Hefe zerbröckeln, mit 2 EL lauwarmem Wasser glattrühren und hineingießen.
Etwas Mehl mit der Hefe breiig vermischen und leicht bemehlen. Mit einem
Tuch bedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt (15-20 Minuten).
Dann nach und nach 1/8 l lauwarmes Wasser und das Öl dazugießen, dabei das
Mehl unterarbeiten. Den Teig so lange kneten, bis sich Blasen bilden und er
sich glatt vom Schüsselrand löst. Weiterkneten, bis der Teig glatt und
geschmeidig ist.
Den Teig mit Mehl bestäuben. Mit einem Tuch bedeckt bei guter
Raumtemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (etwa 30
Minuten).
Das Backblech mit Öl einfetten. Den Backofen auf 220 Grad C vorheizen. Den
Teig nochmals kräftig durchkneten.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche einen möglichst dünnen Pizzaboden in Größe
des Backblechs ausrollen oder mit dem Handballen flachdrücken. Der Boden
sollte einen etwas dickeren Rand bekommen. Auf das Blech legen und mit den
Belegzutaten belegen.
Die Pizza im Backofen (unten) in 20-25 Minuten knusprig backen.