Reife Gurken werden geschält, in fingerdicke und fingerlange Stücke
geschnitten, eingesalzen und 24 Stunden stehen gelassen. Den nächsten
Tag werden die Stücke abgetrocknet, kurze Zeit mit klarem Wasser zum
Weichkochen auf den Herd gestellt, dann schichtenweise mit gelben
Senfkörnern, weißem oder schwarzem Pfeffer, Dille, Schalotten oder
kleinen Zwiebeln in Gläser geschichtet. Obenauf kommen einige
Krenscheiben. Auf 10 große Gurken verwendet man zirka 1 1/2 Liter
Essig, 300 g Zucker, 300 g gelben Senf und 150 g Pfeffer (sic!).
Zucker und Essig werden zuvor gekocht, gut abgeschäumt und erst
erkaltet aufgegossen. Die Gläser werden mit Pergamentpapier verbunden.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 23. November 1998