Beat Wuethrich Weltwoche 07/99 Erfasst von Rene Gagnaux
Das Schlimmste, was ich meinem Magen antun koennte, waere ein Menue,
das ungefaehr so aussaehe: kraeftige Fleischbruehe, ein Currygericht
mit Sauerkraut, Apfelcreme (oder Gebrannte Creme) und als Getraenk
Apfelwein. Diese Kombination wuerde mich einen Tag (oder eine Nacht)
nur und ausschliesslich im kleinsten Raum meiner Wohnung zum
laengeren Aufenthalt zwingen.
Ich habe da meine Sorgen, was Essenskombinationen betrifft. Wie
erwaehnt, auch Sauerkraut gehoert zu meinen heiklen Speisen. Witwe
Bolte mochte es immer aufgewaermt. Wie oft die mollige Frau
Verdauungsprobleme hatte, mochte Wilhelm Busch sich nicht ausdenken.
Es gibt nun mal Menschen, ich, du, er, sie, wir, ihr, sie (Mehrzahl),
die nach einem Sauerkrautessen Durchfall kriegen. Manche Bauern oder
Aerzte sagen: Das ist gut so. Das putzt den Koerper durch. Putzen wir
also durch, wenn auch auf die sanfte Art.
Nun denn, hier ein Gericht, das auch mein Magen gut uebersteht, vor
allem dann, wenn es ihm mittags zugefuehrt wird. An einem Samstag
beispielsweise.
Das Rezept fuer vier Personen: Eine kleine Zwiebel fein hacken und mit
einer durchgepressten Knoblauchzehe und einem Essloeffel erhitzter
Bratbutter/Butterschmalz in einer Bratpfanne sanft duensten lassen.
Den Knoblauch gebe ich etwas spaeter dazu, weil er den fatalen Hang
hat, schnell dunkel und bitter zu werden. Jetzt kommen zweihundert
Gramm geschaelte, kleingewuerfelte Kartoffeln hinein, die ich acht-
oder zehn- oder zwoelfmal durcheinanderwirble. Anschwitzen, das ist
der Fachausdruck dafuer.
Dreihundert Gramm rohes Sauerkraut darunter mischen. Dann gebe ich
einen Essloeffel Paprika dazu. Wer's gerne milder oder schaerfer mag,
nimmt die entsprechende Sorte. Sofort mit einem Deziliter trockenem
Weisswein abloeschen.
Jetzt geht's um die Wurst: Entweder giesse ich einen Liter
Gemuesebruehe oder einen Liter Fleischbruehe dazu. Beides schmeckt am
Schluss gut - Geschmackssache! Ungefaehr eine halbe Stunde koecheln
lassen. Aufpassen: Die Kartoffelwuerfelchen duerfen nicht matschig
werden. Abschmecken mit Salz und Pfeffer aus der Muehle. Oder mit
einer kraeftigen Prise Cayennepfeffer.
Die Suppe ist nun fertig - und sie bekommt den letzten Touch.
Ich schneide zwoelf Scheiben Baguette (ob weiss oder vollkoernig -
das ist Ihnen ueberlassen), bestreiche sie mit einer Schicht
zimmerwarmer Butter und etwas, je nach Gusto, mildem oder scharfem
Senf. Der Clou: ein Dutzend mit einem grossen Messer oder im Moerser
zerdrueckte getrocknete Wacholderbeeren darueberstreuen. Die
Brotscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im auf 220
Grad Oberhitze vorgeheizten Backofen kurz ueberbacken.
Entweder richtet man die Suppe nun in Tellern an, legt die
Brotscheiben darauf -oder man isst die Wacholder-Senf-Brote separat
dazu. Dies ist meine bevorzugte Variante. Kein Getraenk dazu!
Allerhoechstens Hahnenwasser. Denn Vorsicht, Maegelchen ist
empfindlich!