Backen, Brot

Brottraube



Für 1 Brot

  • 1/4 l Milch (evtl. zur Hälfte mehr
  • 700 g Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 2 Hefewürfel (á 42g)
  • 150 g Butter
  • 2 Tl. Salz (gestrichen)
  • 1 Eigelb
  • zum Bestreuen

  • Mohn
  • Kümmel
  • Sesamsamen Rezept von Barbara Rütting erfasst von Gunther Mannig
  • Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in eine Vertie- fung Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter in der verbliebenen Milch auflösen, Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. 2/3 des Teiges zu kleinen Brötchen von vier Zentimeter Durchmesser formen, mit verquirltem Eigelb auf einem gefetteten Backblech zu einer Traube "zusammenkleben". Aus dem restlichen Teig Blätter formen und ankleben. Traube mit Wasser bestreichen, mit Mohn, Kümmel und Sesamsamen bestreuen und 30 Minuten gehen lassen. Im Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen.

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