Die aeusseren Blaetter das Weisskohls entfernen. Den Strunk herausschneiden.
Den
Kopf mit einer Fleischgabel am Strunkansatz aufspiessen und in kochendes
Salzwasser legen. Die Blaetter, die sich nach und nach loesen, mit einer
Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Das Weisskohlherz weitere 5
Minuten kochen lassen, herausnehmen und ebenfalls abtropfen lassen.
Weisskohlblaetter und -herz in ca. 3 cm grosse Stuecke schneiden und beiseite
stellen.
Die Orangenschale sehr duenn abschaelen, die Fruechte halbieren und den Saft
auspressen.
Evtl. vorhandene Federkielreste bei den Perlhuehnern entfernen. Von innen
auswaschen, trockentupfen, salzen und pfeffern, von aussen nur salzen. Die
Keulen mit Kuechengarn zusammenbinden.
In einem Braeter Butter (1) erhitzen, die perlhuehner bei sanfter Hitze auf
beiden Brustseiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Die
restliche Butter im Braeter erhitzen, den Weisskohl darin leicht anbraten. Die
Orangenschale in Stuecken, Nelke, Wacholder, Lorber und Thymian dazugeben.
Die Perlhuehner mit der Brust nach oben auf den Kohl setzen. Orangensaft und
Gefluegelfond dazugiessen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste
von unten bei 180 Grad 1 Stunde schmoren (Gas 2-3, Umluft 160 Grad).
Braeter herausnehmen, die Perlhuehner im ausgeschalteten Backofen auf einem
Blech warm halten. Das Kohlgemuese leicht mit der in Wasser geloesten Staerke
binden. Das Gefluegel zerteilen und portionieren. Auf Tellern mit dem
Kohlgemuese servieren.
Dazu passt Kartoffelpueree mit Salbeibutter
:Pro Person ca. : 486 kcal
:Pro Person ca. : 2039 kJoule
:Eiweis : 50 Gramm
:Fett : 28 Gramm
:Kohlenhydrate : 8 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 1 Stunde 45 Minuten