Eiweiss-Kuchen fuer Zuckerkranke nach Vorschrift des Herrn Professor
W. Ebstein in Goettingen. In einer Schuessel mischt man 200 g
Weizenmehl mit 200 g Aleuronatpulver, ruehrt nach und nach 125 g
Butter und soviel Milch dazu, dass man einen ziemlich festen Teig
bekommt. Ist der Teig fertig, so arbeitet man noch 1 gestrichenen
Theeloeffel voll Salz und 20 g Dr. Oetker's Backpulver (= 1 Paket
fuer 10 Pfg.) unter den Teig. So bereitet kommt der Teig in eine mit
Butter ausgestrichene Form und wird bei guter Ofenhitze gebacken. Der
fertige Kuchen enthaelt circa 50 % Eiweiss in der Trockensubstanz.
Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekroente
: Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)