Teig, Backen, Pilz

Pikanter Savarin mit Morchelfuellung



Für 4 Portionen

Zutaten

Fuer den Hefeteig

  • 125 g Mehl
  • 1/4 Tl. Salz
  • 1/2 Knoblauchzehe, gepresst
  • 50 g Butter fluessig, leicht abgekuehlt
  • 1 Ei, verklopft
  • 50 ml Milch
  • 10 g Hefewuerfel, zerbroeckelt
  • Fluessigkeit zum Traenken

  • 250 ml Gemuesebouillon
  • 100 ml Sherry, trocken
  • Fuer die Morchelfuellung

  • 250 g Morcheln evtl, halbiert, gespuelt
  • 1 El. Bratbutter
  • 1 Schalotte fein gehackt
  • 100 ml weisswein
  • 100 ml Gemuesebouillon
  • 180 ml Saucenrahm
  • wenig Kresse, fein geschn.
  • Salz
  • Pfeffer a.d.M.
  • Kresse fuer Garnitur
  • Fuer eine Ringform von ca. 20 cm Durchmesser (ca. 1 Liter).

    Hefeteig: Mehl, Salz und Knoblauch in einer Schuessel mischen. Butter, Ei und die mit der Milch angeruehrte Hefe zugeben. Erst jetzt mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handruehrgeraetes so lange bearbeiten, bis der Teig glatt und glaenzend ist und grosse Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig loeffelweise in die gefettete Form fuellen, zugedeckt nochmals bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

    Backen: 20 - 25 Minuten in der unteren Haelfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Leicht abgekuehlt auf ein Gitter stuerzen.

    Zubereiten der Fluessigkeit: Beide Fluessigkeiten aufkochen.

    Savarin traenken: Die Haelfte der Fluessigkeit in die Form giessen. Den noch warmen Savarin sogfaeltig in die Form zuruecklegen. Oberflaeche mehrmals einstechen, restliche Fluessigkeit daruebergiessen, warm stellen.

    Zubereiten der Morchelfuellung: Morcheln in der heissen Bratbutter anbraten. Hitze reduzieren, Schalotten beifuegen, kurz mitdaempfen. Mit dem Weisswein abloeschen, Bouillon dazugiessen, etwas einkochen. Saucenrahm darunterruehren, aufkochen. Kresse beifuegen, wuerzen.

    Servieren: Warmen Savarin auf eine Platte stuerzen. Morchelfuellung darin verteilen, garnieren mit Kresse. Sofort servieren.

    Tip: Statt frischer Morcheln 25 g getrocknete Morcheln, eingeweicht, abgetropft, verwenden.

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