Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. Eine Quicheform (30 cm
Durchmesser) ausfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den Boden
einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 10 Minuten vorbacken.
Für die Füllung das Gemüse putzen, in Ringe schneiden und gut waschen und
abtropfen lassen. Butterschmalz erhitzen, die Lauchringe darin dünsten und
später die Brühe und den Wein 5 Minuten dazugeben. Herausheben, abtropfen
lassen.
Eier, Eigelb, Soßenbinder, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und 50 g
Käse verrühren. Den restlichen Käse auf den Mürbeteigboden streuen, darüber
das Lauchgemüse und die Eier-Käsemilch gießen. Durchwachsenen Speck in
Streifen schneiden und auf der Füllung verteilen. In den Backofen, mittlere
Schiene, stellen und 45 Minuten backen bei 220 Grad.
Extra-Tip:
Statt Lauch kann man auch Gemüsezwiebeln verwenden.