1. Die Linsen waschen und über Nacht in Wasser einweichen.
2. Am nächsten Tag im Einweichwasser gar kochen, aber so, daß sie
noch etwas Biß haben. Je nach Größe und Alter der Linsen dauert das
30 bis 45 Minuten.
3. Abgießen und abtropfen lassen. Das Suppengemüse, die
Frühlingszwiebeln und Schalotten putzen und in sehr feine Scheiben
beziehungsweise Würfel schneiden.
4. In einem Topf bei milder Hitze den Zucker schmelzen, aber nicht
braun werden lassen dann die Butter dazugeben und die Gemüsewürfel
unter Rühren darin gar dünsten. Mit dem Essig ablöschen, die Linsen
unterheben und kurz durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer
würzen und anrichten.
Tip: Eine kleine Portion davon serviere ich gern als Vorspeise,
zum Beispiel mit einem Stückchen Süßwasser-Fischfilet obendrauf,
in heißer Butter kurz gebraten.