1. Am Vortag 16 Backpflaumen in Portwein mit Zucker einweichen. Die
übrigen Pflaumen in etwas Wasser einweichen.
2. Die Gans waschen, innen und außen mit Küchenkrepp gut abtrocknen.
Den Saft der Zitrone mit Salz und Pfeffer verrühren, die Gans innen
und außen damit einreiben. Zwei Äpfel vierteln, entkernen und in
kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und grob zerschneiden.
3. Zwiebel, Apfel, in Wasser eingeweichte Backpflaumen und Beifuß
mischen, die Gans damit fallen, Die Öffnung zunähen und die Gans auf
den Bratenrost legen (Brust nach oben). Über der Fettpfanne in den
auf 175 Grad vorgeheizten Backofen geben, drei Stunden braten.
4. Während der Bratzeit einige Male an den Keulengelenken
einstechen, damit überschüssiges Fett abläuft.
5. Nach der Bratzeit 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen
lassen, dann tranchieren und die Füllung wegwerfen, weil ihre Aufgabe,
der Gans ihr Aroma mitzuteilen, erfüllt ist.
6. In der Zwischenzeit die gefüllten Äpfel zubereiten. 1 l Wasser
mit dem Zucker aufkochen, die übrigen Apfel aushöhlen oder halbieren
und 10 Minuten im Zuckersud ziehen lassen. Nach dem Garen mit einem
Sieblöffel herausnehmen. Auf eine vorgewärmte Platte legen, zudecken
und warm halten.
7. Die in Portwein eingeweichten Backpflaumen in einem Töpfchen
neben der Gans im Backofen 30 Minuten garen, die Äpfel beim Anrichten
damit füllen. Außerdem süße Kartoffeln und nach Belieben auch Rotkohl
zur Gans anrichten.
Als Weihnachts-Menue:
Hauptspeise: Gebratene Gans mit Äpfeln und Pflaumen gefüllt
Nachspeise: Reispudding