Kuchen, Gebäck, Pralinen

Spekulatius



Für 1 Keine Angabe

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 125 g weißer oder brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Tl. gem. Zimt
  • 1 Sp./Schuss gem. Nelken und
  • 1 Sp./Schuss Kardamom
  • 1 Tl. abger. Zitronenschale
  • 60 g gem. Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • Fett, Zucker und Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Gewürze und Mandeln zugeben, Mehl mit Backpulver vermischt unterkneten, Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 4 Stunden in den Kühlschrank legen. Spekulatius-Förmchen mit Mehl ausstreuen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, über die Förmchen legen und mit dem Rollholz festrollen, damit sich die Figuren gut auf dem Teig abzeichnen. Danach den Teig ausschneiden, vorsichtig aus den Formen lösen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, Hellgelb backen. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 10 - 15 Minuten Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Tip: Wenn keine Spekulatiusförmchen vorhanden sind, wird der Teig mit üblichen Ausstechformen ausgestochen und evtl. mit Mandelblättchen bestreut.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte