Kuchen, Gebäck, Pralinen

Makronen-Trauben-Torte



Für 1 Torte

Für den Mürbeteig

  • l00 g Mehl
  • 60 g Butter oder Margarine
  • 35 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Msp. Citro-back
  • 1 Btl. Sahnesteif
  • Für die Makronenmasse:

  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eigelb
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pr. Salz
  • Für die Füllung

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1/4 l Weißwein
  • 2 El. Branntwein oder Zitronensaft
  • 8 Bl. weiße Gelatine
  • 1 Glas Schlagsahne
  • 200 g Weintrauben, rot (kernlos)
  • 200 g Weintrauben, grün (kernlos)
  • 1 Btl. Tortenguß, klar
  • Mandeln, gehobelte süße
  • Fett zum Rösten
  • Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, in Frischhaltefolie wickeln, mindestens 30 Min. kalt stellen. Ausrollen, rund ausstechen (Durchm. 26 cm), auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei 225 Grad ca. 10-12 Min. goldgelb backen. Auskühlen lassen, mit Sahnesteif bestäuben.

    Für die Makronenmasse alle Zutaten zu einer festen geschmeidigen Masse verkneten, in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen, jeweils 1 Ring (insgesamt 3-4) von 26 cm Durchm. auf Backpapier spritzen, bei 200 Grad 10 - 12 Min. backen. Auf dem Papier erkalten lassen, Ringe dann auf den fertigen Mürbteigboden setzen. Für die Füllung Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, kalt stellen. Eigelb mit Zucker cremig aufschlagen. Wein und Weinbrand bzw. Saft zufügen. Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen. 2 EL Wein- Eiermasse zur Gelatine geben, schnell verrühren, dann Gelatinemasse zur restl. Wein-Eiermasse geben. Schlagsahne steif schlagen, Eiweiß und Sahne unter die Creme rühren. Sofort in den vorbereiteten Tortenboden füllen, 1 Std. kühl stellen.

    Weintrauben waschen und je nach Größe ganz oder halbiert auf die Torte legen. Tortenguß nach Anweisung anrühren, über die Trauben gießen und fest werden lassen. Die Traubentorte mit gerösteten Mandeln verziert servieren.

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    Gebäck, Kuchen, Makrone, Pralinen, S1, Torte

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