Den Lachs, falls nötig, von der Haut und der dicken Mittelgräte
befreien und in Würfel von etwa 1 cm Kantenlänge schneiden. Die
Lachswürfel auf eine Platte legen, mit dem Zitronensaft beträufeln,
salzen, pfeffern und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Schalotten oder die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Kerbel
waschen, die Blättchen abzupfen und einige für die Garnitur beiseite
legen, die restlichen fein hacken.
Inzwischen reichlich Salzwasser aufkochen lassen und die Spaghetti
darin in etwa 8 Minuten ğal denteĞ garen. In ein Sieb gießen und gut
abtropfen lassen.
Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei
schwacher Hitze etwa 5 Minuten andünsten. Ein Drittel des Kerbels
dazugeben und kurz mitdünsten.
Mit dem Weißwein oder Fischfond ablöschen, die Sahne dazugießen,
alles aufkochen und im geöffneten Topf um etwa ein Drittel einkochen
lassen. Die Sauce im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren, mit
Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die marinierten Fischwürfel in die Sauce einlegen und 1-2 Minuten
bei schwacher Hitze zugedeckt gar ziehen, aber nicht mehr kochen
lassen. Den restlichen Kerbel in die Sauce streuen. Die Spaghetti
abgießen, in einer vorgewärmten Schüssel mit der Sauce mischen und
sofort servieren. Oder die Sauce getrennt servieren.
Ein edles Gericht, das sich besonders für festliche Anlässe
anbietet.