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Steckrübe



Für 1 Keine Angabe Sie werden - endlich! - wieder geliebt: die "Ruppelige Wilhelmsburger", die "Gelbe Seefelder" und die "Glatte Bornholmer". Die tollen Rüben (unter anderem Kohlrübe, Steckrübe, Wruke, Dotscher genannt) waren erstmals nach dem Hungerwinter 1917 in Verruf geraten. Eine Generation später nach dem Zweiten Weltkrieg widerfuhr ihnen das noch einmal. Erst jetzt erlebt dieses schmackhafte kalorienarm Wurzelgemüse eine Renaissance. Vor allem im niederschlagsreichen Klima Norddeutschlands gedeihen Rüben prächtig, liefern uns Traubenzucker, Eiweiß, Mineralstoffe (vor allem Calcium), Provitamin A, die Vitamine B1, B2 und C. Bevorzugt werden Exemplare mit bis zu zwölf Zentimetern Durchmesser, gelbfleischig, ohne Verholzungen. Sie werden zum Kochen und Dünsten in Würfel oder Stifte geschnitten, auch zu Mus verarbeitet oder roh gegessen.

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