Geflügelgerichte

Martinsgans



Für 6 Portionen

  • 3 Äpfel
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Gewürznelken
  • 1 l Apfelsaft
  • 3 Backpflaumen (ohne Stein)
  • 1 Gans (ca. 6,5 kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Tl. Speisestärke
  • 2 El. Aceto balsamico, evtl. mehr
  • (italienischer Würzessig)
  • 1 Tl. Majoran (getrocknet)
  • Äpfel schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Äpfel 5 Min. mit Zimt und Gewürznelken im Apfelsaft ziehen lassen. In jeden Apfel eine Pflaume stecken.

    Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel in die Gans füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und wie einen Schnürschuh mit Rollgarn zusammenbinden. Die Gans mit der Brustseite nach unten auf ein Rost legen und mit einer Fettpfanne in den Backofen schieben, braten.

    Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 180 Minuten

    Nach der Hälfte der Bratzeit die Gans wenden. Immer wieder mit Bratfett beschöpfen und den Apfelsaft zugießen.

    Für die Soße Bratensaft durch ein Sieb gießen und entfetten. Den Fond eventuell mit Wasser auf 1/2 l auffallen. Speisestärke mit Aceto balsamico verrühren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

    Die Gans aufschneiden und tranchieren. Äpfel herausnehmen, halbieren und mit Rotkohl und Knödeln zur Gans servieren.

    Stichworte

    210, Aufwendig, Dezember, Gans, Geflügel, Geflügelgerichte, Minuten, P6, Zubereitungszeit

    Zusatz

    Pro Person ca.

    1854 kcal

    Pro Person ca.

    7787 kJoule

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