Dessert, Süßspeisen

Mohnklößchen im Schlesischen Himmelreich



Für 4 Portionen

Für Mohnklößchen

  • 250 g Mohn, blauer
  • 600 ml Milch
  • 2 El. Butter
  • 2 El. Zucker
  • 1 Glas Vanillinzucker
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Rum
  • 50 g Mandeln, gehackte
  • 50 g Walnüsse, gehackte
  • 50 ml Bärenfang oder Weinbrand
  • Schlesische Himmelreich

  • 400 g Backobst
  • 200 g Beeren, frische, verschiedene
  • 3/4 l Pflaumensaft
  • 200 ml Pflaumenwein
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Zitrone, unbehandelte
  • 3 El. Speisestärke
  • Zucker
  • Für Mohnklößchen Rosinen in Rum über Nacht einweichen lassen. Mohn mahlen. Milch leicht erwärmen, Zucker und Butter zugeben. Mohn hinzugeben und ca. 40 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden. Im Sieb leicht abtropfen lassen. Mohnmasse in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten unterrühren.

    Mit Bärenfang und Honig abschmecken. Gelatine in Wasser einweichen und zuletzt unterrühren. Mohmmasse mit Zwieback (beträufelt mit Zuckerwasser) oder Mandelmakronen schichten.

    Für's Schlesische Himmelreich Backobst waschen und über Nacht in kaltem Wasser einweichen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen. Danach in kleine Teile schneiden. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Pflaumensaft mit Zimt zum Kochen bringen. Backost hinzugeben.

    Speisestärke mit 3 EL kaltem Saft anrühren und zum Backobst geben. Alles ankochen lassen. Pflaumenwein im letzten Moment zugeben, mit Zitronensaft und Zucker beliebig abschmecken.

    Frische Beeren als Garnitur verwenden. Himmelreich in Dessertschälchen geben, die Mohnklößchen mit dem Löffel formen und dekorativ in das Himmelreich legen.

    Stichworte

    Beere, Dessert, Frucht, Mohn, P4, Süßspeisen

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