Für
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Keine Angabe
Sie schmecken nach Honig oder Karamel, aehneln aeusserlich einer
Pflaume und sind herrlich weich und saftig:
Datteln, Dayri, Halawi oder Deglet Nour sind fuer den Kenner
mittlerweile keine unverstaendlichen Vokabeln mehr, sondern leckere
Dattelsorten, die meist als Trockenfruechte gehandelt werden. Doch auch
als frische Obsttorte macht die gehaltvolle Palmenfrucht Karriere.
Hoch oben an den weiblichen Dattelpalmen haengen die 4 bis 8 cm langen,
saftigen Fruechte mit ihren glaenzenden Schalen, die gelb,
roetlichbraun oder schwarz gefaerbt sein koennen. Der harte Kern wird
von einem gruenlichen Fruchtfleisch umgeben, das geschmacklich an Honig
erinnert.
Was lange waehrt...
Die fuer Wuestenlaender typischen Dattelkulturen verlangen von den
Bauern ein geduldiges Gemuet, denn die bis zu 25 m hohen Palmen mit den
zahlreichen federartigen Blaettern tragen erst nach 5 bis 6 Jahren
Fruechte. Allerdings koennen an jedem Baum dann bis zu 20 Fruchtstaende
haengen, die jeweils aus ca. 200 einzelnen Beerenfruechten bestehen.
Hoechstertraege von 70 kg pro Dattelpalme sind keine Seltenheit. Und
diese "geballte Ladung" hat es in sich: Datteln besitzen durch ihren
beachtlichen Frucht- und Traubenzuckeranteil, den hohen Eiweissgehalt
und den zahlreichen Mineralstoffen wie zum Beispiel Calcium und Eisen
einen grossen Naehrwert. Fuer die Bewohner der Erzeugerlaender sind sie
zu
einem lebenswichtigen Nahrungsmittel geworden, das unter anderem in
Form von Dattelbrot verzehrt wird.
Frostfrisch
Bei uns kommen vorwiegend getrocknete Datteln in den Handel. Die
beinahe reifen Fruechte werden gepflueckt, getrocknet und in alle Welt
exportiert. Obwohl man die getrockneten Beeren das ganze Jahr ueber
erhaelt, werden sie besonders gern in der kuehleren Jahreszeit
vernascht. Erst in den sechziger Jahren entdeckte man das Obst fuer den
Frischverzehr. Hierbei reifen die Datteln vollstaendig am Baum aus,
werden sofort nach der Ernte bei ca. minus 20°C schockgefrostet und
erst unmittelbar vor dem Verkauf wieder aufgetaut. Durch ihren
geringen Fluessigkeits- und enorm hohen Zuckeranteil ueberstehen sie
die "schnelle" Konservierung unbeschadet. Die "frischen" Datteln
koennen, nachdem sie gewaschen und entsteint wurden, roh verzehrt
werden. Ob frisch oder getrocknet, Datteln setzen in vielen Gerichten
einen fruchtigen Akzent. Im Obstsalat, Muesli oder Joghurt machen sich
die Fruechte ebenso gut wie herzhaft-pikant mit Kaese und Schinken oder
fuer suesse Leckermaeuler mit Marzipan und Mandeln gefuellt.