1. Die Kuvertuere hacken, im Wasserbad schmelzen und abkuehlen lassen.
Kekse grob zerbrechen.
2. Sahne und Eiweiss getrennt steif schlagen. Eiweiss langsam mit der
Sahne mischen, dann zuegig die Kuvertuere einruehren.
3. Ein Drittel der Schokoladenmousse in eine Schuessel fuellen, die
Haelfte der Kekse darauf verteilen und mit der halben Menge Rum
betraeufeln. Das 2. Drittel der Mousse darauf verteilen, und den
Vorgang mit den restlichen Keksen und mit dem Rest der Masse
wiederholen. 3 Stunden kalt stellen.
4. 4 Orangen schaelen und die Filets herausschneiden. Aus den
restlichen Orangen 300 ml Saft pressen.
5. Die Kumquats in Scheiben schneiden. Die Staerke mit dem
Orangenlikoer glatt ruehren. Die Vanilleschote aufschneiden und das
Mark herauskratzen.
6. Saft mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Staerke einruehren und 10
Minuten koecheln lassen. Kumquats und Orangenfilets dazugeben,
abkuehlen lassen.
7. Mousse zu Kugeln formen und mit Sauce und Minze garniert servieren.
Als feines Menue mit:
Vorspeise: Hasenmousse-Torte
Suppe: Burgundersuppe mit Garnelen
Hauptspeise: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce
Dessert: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce