Für
4
Portionen
250 g Kichererbsen
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 El. Tahini
1 Tl. Koriander, frisch zerstossen
1 El. Paprikapulver
1/2 Tl. Chilipulver
Salz
100 g Weizenvollkornmehl
Kichererbsen nach Steinchen durchsuchen und ueber Nacht einweichen.
(Nein, nicht die Steinchen ...) Zusammen mit den Knoblauchzehen und der
Zwiebel durch den Wolf oder die Kuechenmaschine jagen (Husch, husch!
;^)).
Mit Tahini (oder geschaelte, gemahlene Sesamkoerner) (zur Not auch
ungeschaelte), Koriander, Paprikapulver, Chilipulver, Salz und
Weizenvollkornmehl gut verkneten, 1 Stunde ziehen lassen (damit sich
das Gluten=Klebereiweiss im Mehl entwickeln kann).
Etwa walnussgrosse Baellchen formen (am Besten ist ein Eisportionierer
dafuer geeignet, aber man muss noch mit feuchten Haenden nachformen,
damit die Baellchen nicht auseinanderfallen) und - immer etwa 1 Dutzend
auf einmal - in reichlich sehr heissem, einfachen Pflanzenoel ca. 5
Minuten fritieren.
Dazu passt sehr gut Tzatziki und Fladenbrot.
Die oben angegebene Menge ist fuer 4 Leute als Vorspeise gedacht.
Fuer Parties ist die 4-fache Menge nicht zu viel.
Man kann die Leute so herrlich damit verblueffen:
Es ist bei uns schon oefter passiert, dass unsere Gaeste gedacht haben,
das seien Hackfleischbaellchen mit Sesam....