Weißkäsecreme (Haydari oder Tulum Peynirli Ezmesi)
Für
1
Keine Angabe
500 g Weißkäse
1 Dos. Vollmilchjoghurt
1/8 l Olivenöl
2 Tl. Salz
2 Tl. Cayennepfeffer
1 El. getrocknete Pfefferminze
2 Peperoni, nicht zu scharf, in dünnen Ringen
Weisskaese mit Joghurt und Olivenoel glattruehren. Peperoni,
Pfefferminze, Salz und Cayennepfeffer unter die Creme mischen und
abschmecken. Die Weisskaesemasse auf einen flache, ovalen Teller geben
und mit dem Messerruecken oder einem Loeffelruecken wie einen Fisch
modellieren.
Zum Servieren mit schwarzen Oliven, frischem Dill und Radieschen
garnieren.
Wenn Sie scharfe Peperoni verwenden sollten, reduzieren Sie die
Cayennepfeffermenge.
Kurzinfo ueber die tuerkischen Kaesesorten: In der Tuerkei verwendet
man 5 Hauptsorten, und zwar Schafskaese - Beyaz Peynir
Weichkaese - Lor Peyniri
Hartkaese - Kas~ar Peyniri
Hartkaese, fettarm - Kas~kaval
Weisskaese - Tulum Peyniri.
Als Knabberei zum Raki, dem tuerkischen Anisschnaps, wird haeufig
Weisskaese gegessen. Der Weisskaese reift in Lederbeuteln.