4 El. kaltes Wasser 250 g Mehl (Spezial Spaetzlesmehl)
Salz
Linsen waschen und ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen. Linsen
mit Lorbeerblaettern weichkochen (Wasser muss gut ueber die Linsen gehen, da
die Linsen noch aufgehen). Zwiebel klein schneiden und in dem mit 2 El. Oel
angebratenen kleingeschnittenen Speck anbraten.
Mehl dazugeben und alles gut braun roesten. Die Linsen dazugeben und
je nach Bedarf etwas vom Linsenkochwasser dazugeben. Wuerzen. Linsen
koennen mehrmals wiederaufgewaermt werden.
Aus den Zutaten fuer die Spaetzle einen zaehen Teig schlagen, den man so
lange mit dem Kochloeffel oder Knethaken bearbeitet, bis er Blasen wirft.
Falls wegen der Groesse der Eier die Mehlmenge nicht stimmt, entweder
etwas Wasser zugeben oder mehr Mehl nehmen.
Spaetzle entweder vom Brett schaben oder mit der Spatzenpresse in
kochendes Salzwasser schaben bzw. pressen. Das Wasser muss immer
sprudelnd kochen, solang man die Spaetzle einlegt. Sobald sie hochsteigen,
nimmt man sie mit einem Schaumloeffel heraus, zieht sie durch frisches,
heisses Salzwasser und richtet sie dann auf einer erwaermten Platte an.
Wenn man nebenbei den Backofen auf 150 Grad erhitzt und etwas Butter
auf die Platte tut, kann man die Spaetzle waehrend des Schabens gut
warmhalten.
Tips: Recht aufwendig, aber gut.
* Schwaebische Kueche
** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr
Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite
Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de