1 Pfund Mehl, 1 Pfund Zucker, 1/2 Pfund Butter, 1/2 Pfund
Korinthen, 4 Eier, 1 gute Tasse Milch, 1 Teeloeffel Natron in etwas
warmer Milch aufloesen, 6-8 gestossene Nelken, einen Teeloeffel Kaneel u.
etwas abgeriebene Zitronenschale. Die Butter wird etwas warmgemacht u.
dann zu Sahne [?] geruehrt, nach u. nach das Gelbe von den Eiern, Zucker
und Gewuerz hinzugetan, nach und nach Mehl u. die Milch, darauf die Milch
mit dem Natron, dann die Korinthen (vorher abwaschen) u. zuletzt den
Schnee von 4 Eiern. Der Kuchen muss im ganzen 1 Stunde immer nach einer
Seite hin geruehrt werden, (man rechnet vom Ruehren der Butter an) der
Schnee darf hoechstens 9 Minuten mit der Masse verruehrt werden. Wenn der
Schnee gut durchgeruehrt ist, muss die Masse sofort in eine mit Butter
ausgestrichene u. Zwieback bestreute Form in den heissen Ofen gestellt
werden. Backzeit 1 bis 1 1/2 Stunden.
* Kochbuch fuer Frau Christine Schmidt, 1916
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993