Salate

Lauwarmer Linsensalat mit Entenbrust



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 ausgeloeste Entenbrust (350 g)
  • Salz
  • Pfeffer adM.
  • 2 Schalotten
  • 2 El. Oel
  • 200 g rote Linsen
  • 1/2 l Gemuesebruehe (Instant)
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver 5 Salbeiblaetter
  • 250 g Spinat
  • Muskat
  • Zitronensaft
  • 1 El. Butter
  • 1 El. Zucker
  • Saft einer Orange 2 El. Weissweinessig
  • 2 cl Orangenlikoer


  • Entenbrust kalt abbrausen, trockentupfen. Rundum salzen und pfeffern.

    Schalotten abziehen, fein hacken, im Oel anschwitzen. Linsen kurz anduensten. Bruehe angiessen, mit Lorbeer und Nelkenpulver wuerzen. Alles bei milder Hitze etwa 10 Minuten koecheln lassen, so dass die Linsen noch Biss haben. Abgiessen und in eine kalt ausgespuelte Schuessel geben.

    Den Ofen auf 225GradC vorheizen.

    Entenbrust auf der Hautseite in einem Braeter ohne Fett anbraten, bis die Haut leicht knusprig ist. Wenden und die andere Seite mit den Salbeiblaettern im ausgetretenen Fett kurz braten. Dann im Ofen 15 - 20 Minuten braten.

    In der Zwischenzeit die Spinatblaetter verlesen, waschen. Kurz in heisses Wasser tauchen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Mit Pfeffer, Muskat und Zitronensaft wuerzen, 1 El. geschmolzene Butter daruebergeben.

    Fleisch in Folie wickeln und kurz ruhen lassen. Zucker im Bratensatz schmelzen. Mit Orangensaft und etwas Linsenkochsud abloeschen. Aufkochen, durch ein Sieb geben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Likoer abschmecken.

    Lorbeer aus den Linsen entfernen. Linsen mit der Sauce verruehren, den Spinat locker unterheben.

    Entenbrust schraeg in duenne Scheiben schneiden. Mit Linsensalat auf Tellern anrichten. Den ausgetretenen Fleischsaft aus der Folie giessen. Eventuell mit Salbeiblaettern garnieren.

    Dazu trinken wir dann einen Rose-Wein aus der Provence.

    ** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Mon, 21 Mar 94 20:36:07 CET

    Stichworte: Linsen, Linsensalat, Entenbrust, Gefluegelgerichte,

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