Fleischgerichte

Ochsenbein in Rotwein



Für 4

Zutaten

  • 4 Beinscheiben (Ochse oder Rind, je ca. 350 g)
  • 500 g Schalotten
  • 3 Moehren
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 2 Bouquet garni (Kraeuterstrauss mit Petersilie, Thymian, Rosmarin,
  • Estragon, Lorbeerblatt)
  • Nach Belieben Gewuerznelken
  • 6 El. Oel
  • 3 El. Mehl
  • 10 g Getrocknete Mischpilze
  • 1 l Chianti
  • 500 g Rosenkohl Salz, Pfeffer
  • 1 El. Butter oder Margarine
  • 1 Msp. Piment, gemahlen
  • 500 g Spiralnudeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bd. Petersilie
  • 1 Tl. Abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt
  • 2 El. Tomatenmark


  • Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen. Fleisch trockentupfen. Schalotten abziehen. Moehren waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Petersilienwurzeln waschen, putzen, wuerfeln. Kraeuter mit einem Faden zusammenbinden. In einem Braeter 2 El. Oel erhitzen. Schalotten und Moehren darin kraeftig anbraten, herausnehmen. Das uebrige Oel im Braeter erhitzen, Fleisch darin anbraten, mit Mehl bestaeuben. Petersilienwurzeln und Pilze zugeben, Rotwein angiessen, den Kraeuterstrauss einlegen. Alles im geschlossenen Braeter im Backofen etwa 2 Stunden schmoren. (Gas: Stufe 3) Nach 1 1/2 Stunden Moehren und Schalotten zugeben, mitschmoren. Rosenkohl waschen, putzen. In kochendem Salzwasser etwa 3 Min. blanchieren, dann kalt abschrecken. Mit Butter/Margarine, Salz, Pfeffer, Piment und etwas Wasser weichduensten. Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe garen. Knoblauch abziehen, fein wuerfeln. Petersilie hacken. Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale mischen. Fleisch und Kraeuter herausnehmen, Tomatenmark in die Sauce ruehren, salzen und pfeffern. Fleisch mit Sauce, Nudeln, Rosenkohl und Petersilienmischung anrichten. Getraenk: Chianti

    Garzeit: 2 Stunden Pro Portion: 1390 kcal / 5850 kJ ** Gepostet von Peter Mackert Date: Sat, 07 Jan 1995

    Stichworte: Rindfleisch, Hauptgericht, Gourmet, P4, Fleisch,

    Hauptspeise, Rind, P4

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