Gruenkern ueber Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abtropfen lassen.
Die Zwiebel schaelen und fein hacken. Das Oel in einem Topf erhitzen,
die Zwiebel darin anduensten. Den Gruenkern und die Bruehe zufuegen
und alles aufkochen. Bei schwacher Hitze etwa 40 Minuten kochen
lassen. Die Moehren schaelen, waschen und in feine Streifen
schneiden. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gruenkern geben.
Den Schnittlauch waschen und in Roellchen schneiden. Die Suppe mit
Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Schnittlauchroellchen
bestreut servieren.
Zubereitungszeit etwa 1 Stunde
Pro Portion ca. 180 kcal
Quelle: Mini 7/95
Info Gruenkern
Gruenkern nennt man das vor der Reife geerntete Korn des Dinkels,
einer dem Weizen verwandten Getreideart. Die Dinkelaehren werden nach
der Ernte in Trocknungsanlagen bei ca. 120 GradC gedoerrt. So erhaelt
Gruenkern seinen ganz typischen wuerzigen Geschmack. Anschliessend
werden die Koerner in einem speziellen Mahlgang aus den sproeden
Stelzen herausgeloest. In Lebensmittelgeschaeften wird Gruenkern als
ganzes Korn, aber auch als Schrot, Mehl und Gries angeboten. Alle
diese Erzeugnisse sind, besonders in Suedwestdeutschland, beliebt als
Suppeneinlagen oder als Grundlagen fuer Auflaeufe, Getreidebratlinge
oder Eintoepfe.
** Gepostet von Olaf Herrig
Date: Fri, 10 Feb 1995