Marinierter Steinbutt und Kartoffeln auf karibische Art
Für
4
4 mittl. Knoblauchzehen
2 Limetten
1/2 Tl. Kreuzkuemmel im Moerser zerstossen
Schwarzer Pfeffer
4 Steinbuttfilets a je 300-350 g oder Kabeljaufilets
oder Heilbuttkoteletts
1 kg Kartoffeln, festkochend
Salz
2 Eigelb, Gew.-Kl. 2
6 El. Olivenoel
Zum Bestreuen
1 Bd. Glatte Petersilie
2 Bd. Koriandergruen
Den Knoblauch puerieren. Von der Haelfte der Limetten die Schale
duenn abreiben. Alle Limetten auspressen. Limettensaft und -schale
mit Kreuzkuemmel, Pfeffer und Knoblauch mischen. Die Steinbuttfilets
mit der Marinade betraeufeln und 1 Stunde zugedeckt durchziehen
lassen.
Die Kartoffeln schaelen, laengs in sehr duenne Scheiben schneiden, in
Salzwasser portionsweise 3 bis 4 Minuten blanchieren und in einem
Sieb abtropfen lassen.
Eigelb und 2/3 vom Olivenoel mit dem Schneebesen verquirlen,
vorsichtig unter die lauwarmen Kartoffelscheiben heben und in eine
Auflaufform geben. Die Steinbuttfilets darauflegen, leicht salzen und
mit dem restlichen Olivenoel betraeufeln.
Die Form mit einem Deckel oder Alufolie verschliessen. Den Auflauf im
vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 225
GradC (Gas 4, Umluft 45 Min. bei 200 GradC) 40 bis 45 Minuten garen.
Inzwischen die Petersilie und das Koriandergruen grob hacken. Die
Kraeuter auf den fertigen Fisch streuen. Den Fisch in der Form
servieren und eine kreolische gruene Sauce (siehe Rezept) dazu
reichen.
* Quelle: Nach: Essen&Trinken 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 23 Mar 1995