Fischgerichte, Meeresfruechte

Marinierter Steinbutt und Kartoffeln auf karibische Art



Für 4

  • 4 mittl. Knoblauchzehen
  • 2 Limetten
  • 1/2 Tl. Kreuzkuemmel im Moerser zerstossen
  • Schwarzer Pfeffer
  • 4 Steinbuttfilets a je 300-350 g oder Kabeljaufilets
  • oder Heilbuttkoteletts
  • 1 kg Kartoffeln, festkochend
  • Salz
  • 2 Eigelb, Gew.-Kl. 2
  • 6 El. Olivenoel
  • Zum Bestreuen

  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 2 Bd. Koriandergruen


  • Den Knoblauch puerieren. Von der Haelfte der Limetten die Schale duenn abreiben. Alle Limetten auspressen. Limettensaft und -schale mit Kreuzkuemmel, Pfeffer und Knoblauch mischen. Die Steinbuttfilets mit der Marinade betraeufeln und 1 Stunde zugedeckt durchziehen lassen.

    Die Kartoffeln schaelen, laengs in sehr duenne Scheiben schneiden, in Salzwasser portionsweise 3 bis 4 Minuten blanchieren und in einem Sieb abtropfen lassen.

    Eigelb und 2/3 vom Olivenoel mit dem Schneebesen verquirlen, vorsichtig unter die lauwarmen Kartoffelscheiben heben und in eine Auflaufform geben. Die Steinbuttfilets darauflegen, leicht salzen und mit dem restlichen Olivenoel betraeufeln.

    Die Form mit einem Deckel oder Alufolie verschliessen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 225 GradC (Gas 4, Umluft 45 Min. bei 200 GradC) 40 bis 45 Minuten garen.

    Inzwischen die Petersilie und das Koriandergruen grob hacken. Die Kraeuter auf den fertigen Fisch streuen. Den Fisch in der Form servieren und eine kreolische gruene Sauce (siehe Rezept) dazu reichen.

    * Quelle: Nach: Essen&Trinken 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Thu, 23 Mar 1995

    Stichworte: Fisch, Salzwasser, Steinbutt, Kartoffel, P4

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