Tatsch mit Doerrobstkompott, oder "Gebratene Spaetzli" aus dem
Buendnerland. Tatsch schmeckt aehnlich wie gebratene Spaetzli, der
Arbeitsaufwand fuer Tatsch ist aber geringer.
Doerrobst abspuelen, mit Wasser bedeckt ueber Nacht einweichen. Am
naechsten Tag Weisswein beigeben, auf kleinem Feuer ca. 30 bis 40
Minuten weich kochen. Nach Bedarf zuckern.
Mehl und Salz in einer Schuessel mischen, Eier mit Milch verquirlen,
mit dem Mehl zu einem Teig verruehren, ca. eine Stunde zugedeckt
quellen lassen (besser: Teig am Vortag vorbereiten und zugedeckt
ueber Nacht im Kuehlschrank aufbewahren. Das Kompott laesst sich
uebrigens auch am Vortag zubereiten).
Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen, Teig
zugeben, auf kleinem Feuer langsam fest werden lassen (wie bei einem
Eierkuchen), erst dann mit einem Holzbratschaufel zerteilen (in
mundgerechte Stuecke) und rundum etwas anbraten.
Tatsch eventuell mit Zucker bestreuen und mit Kompott servieren.
Tatsch schmeckt aber auch mit Salat oder als Beilage zu
Fleischgerichten. Der Tatsch schmeckt frisch am besten.
Getraenkevorschlag: Milchkaffee, Tee, Most.
* Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitaeten, 1991
erfasst von Rene Gagnaux