Eierspeisen

Tatsch mit Doerrobstkompott (Graubuenden)



Für 4

Doerrobstkompott

  • 100 g Gedoerrte Aprikose
  • 100 g Gedoerrte Zwetschgen
  • 1 dl Weisswein
  • Zucker; nach Bedarf
  • Tatsch

  • 150 g Mehl
  • 3/4 Tl. Salz
  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1 El. Butter


  • Tatsch mit Doerrobstkompott, oder "Gebratene Spaetzli" aus dem Buendnerland. Tatsch schmeckt aehnlich wie gebratene Spaetzli, der Arbeitsaufwand fuer Tatsch ist aber geringer.

    Doerrobst abspuelen, mit Wasser bedeckt ueber Nacht einweichen. Am naechsten Tag Weisswein beigeben, auf kleinem Feuer ca. 30 bis 40 Minuten weich kochen. Nach Bedarf zuckern.

    Mehl und Salz in einer Schuessel mischen, Eier mit Milch verquirlen, mit dem Mehl zu einem Teig verruehren, ca. eine Stunde zugedeckt quellen lassen (besser: Teig am Vortag vorbereiten und zugedeckt ueber Nacht im Kuehlschrank aufbewahren. Das Kompott laesst sich uebrigens auch am Vortag zubereiten).

    Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen, Teig zugeben, auf kleinem Feuer langsam fest werden lassen (wie bei einem Eierkuchen), erst dann mit einem Holzbratschaufel zerteilen (in mundgerechte Stuecke) und rundum etwas anbraten.

    Tatsch eventuell mit Zucker bestreuen und mit Kompott servieren. Tatsch schmeckt aber auch mit Salat oder als Beilage zu Fleischgerichten. Der Tatsch schmeckt frisch am besten.

    Getraenkevorschlag: Milchkaffee, Tee, Most.

    * Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitaeten, 1991 erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Eierspeise, Suess, Doerrobst, Schweiz, P4

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