Rinderfilet in Weisswein mit Gemueseterrine und Weinschaum
Für
2
2 Rinderfilets, a 180 g
Pfeffer aus der Muehle
1/8 l Trockener Weisswein vorzugsweise Burgunder
Frische Kraeuter
1 Knoblauchzehe; gehackt
1 Schalotte
Pfefferkoerner
Champignons
Rosa Beeren
Gemueseterrine
300 g Broccoli
80 g Champignons
80 g Austernpilze
Jodsalz
Pfeffer aus der Muehle
4 Eier
1/4 l Milch
Weinschaumsauce
1 Eigelb
Weinsud
Garnitur
Rosa Beeren
Paprikaschoten, bunt in Wuerfeln
Radieschensprossen
Die Rinderfilets mit Pfeffer wuerzen. Wein, Kraeuter, Knoblauch,
gehackte Fruehlingszwiebel, Pfefferkoerner, Champignons und rosa
Beeren in einen Topf geben und alles leicht koecheln lassen. Die
Rinderfilets darin einlegen und in diesem Sud garziehen lassen.
Fuer die Gemueseterrine den Broccoli sowie die Pilze in mundgerechte
Stuecke schneiden und in eine ausgefettete, mit Alufolie ausgelegte
Kastenform fuellen. Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Jodsalz
und Pfeffer wuerzen. In die Kastenform giessen, so dass das Gemuese
bis obenhin damit bedeckt ist.
In einem Wasserbad im Backofen bei ca. 180 Grad 40-45 Minuten garen.
Anschliessend aus dem Ofen nehmen, erst etwas auskuehlen lassen, dann
stuerzen und die Alufolie abziehen.
Die Terrine in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Das
Fleisch aus dem Weinsud nehmen und ebenfalls auf den Tellern
anrichten.
Fuer die Weinschaumsauce das Eigelb mit dem Weinsud ueber warmem
Wasserbad aufschlagen und ueber dem Rinderfilet verteilen. Zum
Schluss das Gericht noch mit rosa Beeren, bunten, gewuerfelten
Paprikaschoten und Radieschensprossen garnieren.
* Quelle: Nach Sat.1 Text 27.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer