Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Dresdner Christstollen



Für 2

Fuer 2 Stollen

  • 750 g Mehl
  • 1/4 l Milch
  • 60 g Hefe
  • 130 g Zucker
  • 300 g Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Tl. Salz
  • 2 Eigelb
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 1/3 Tl. Kardamom
  • 1/3 Tl. Musaktbluete
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Korinthen
  • 2 El. Rum
  • 100 g Mandelstifte
  • 100 g Puderzucker


  • 1. Das Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbroeckeln und in der Mulde mit 4 El Milch, 2 Tl Zucker und etwas Mehl verruehren. Diesen Vorteig 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    2. 250 g Butter in der restlichen Milch zerlassen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Vorteig mit dem Mehl verruehren. Die Milch-Butter-Mischung, das Vanillemark, das Salz, die restlichen Gewuerze und die zimmerwarmen Eigelb hinzufuegen. Alles 10 Minuten mit den Haenden kneten bis der Teig Blasen wirft. Dann fuer 2 Stunden warm stellen bis sich der Teig verdoppelt hat.

    3. Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Korinthen waschen und im Rum ziehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche kraeftig durchkneten. Zitronat, Orangeat, Korinthen und Mandeln rasch unterkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur weitere 20 Minuten gehen lassen.

    4. Backblech fetten. Den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu einer langen Rolle formen und mit dem Nudelholz in der Mitte eindruecken, so dass zwei Wuelste entstehen. Den einen Wulst halb ueber den anderen schlagen, leicht andruecken. Den Stollen auf das Blech legen und 30 Minuten ruhen lassen.

    5. Den Stollen bei 180GradC (Gas Stufe 2 - 2 1/2) ca. 1 1/2 Stunden backen. (Staebchenprobe) Dann sofort mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

    ** Gepostet von: Klaus-Martin Meyer

    Stichworte: Kuchen, Stollen, Weihnachten, P2

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