Kartoffel-, Gemuesegerichte

Polenta-Gemuese-Kuchen



Für 3 Kleinkind-Portionen

  • 125 g Polenta (Maisgriess)
  • 250 ml Milch
  • 100 ml Gemuesebruehe
  • 50 g Moehren
  • 50 g Brokkoliroeschen
  • 1 Tl. Butter oder ungehaertete Pflanzenmargarine
  • 1 Ei
  • Fett fuer die Form


  • Ab und zu sollen Kinder auch einmal mit den Fingern essen duerfen. Diese Polenta-Stueckchen sind dafuer bestens geeignet. Man kann sie aber auch als Loeffel-Essen mit Tomatensauce anrichten.

    Polenta mit Milch und Gemuesebruehe in einem Topf mischen, unter Ruehren zum Kochen bringen. Bei milder Hitze etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Ruehren ausquellen lassen. Moehren und Brokkoli waschen und putzen. Moehren mit der Kuechenmaschine oder einer Gemueseraspel in feine Streifen raspeln. Brokkoli so hacken, dass die Stuecke etwa so gross sind wie die Moehrenraspel. Butter oder Margarine erhitzen, das Gemuese darin 2-3 Minuten unter Ruehren bissfest garen. Gemueseraspel und Ei unter die Polenta mischen. Eine kleine, flache Auflaufform einfetten. Backofen auf 175 Grad (Gas Stufe 2-3) vorheizen. Polenta ca. 2 cm dick in die Auflaufform streichen und im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. Polenta in der Form ruhen lassen und dann in Streifen schneiden oder beliebig andere Formen ausstechen.

    (Pro Portion etwa 225 kcal)

    Tip: Wenn Ihr Kind aelter als ein Jahr ist, brauchen Sie das Gemuese nicht mehr ganz so fein zu raspeln und koennen die Polenta vor dem Backen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Also meine Kleine mag Weizengriessbrei und auch Maisgriessbrei. Ich gebe ihr dazu gerne kleingeschnippelte Pfirsichstueckchen aus der Dose. Die schlotzt sie mit wahrer Begeisterung in sich hinein.

    * Fuer Babys und Kleinkinder: Hauptmahlzeit aus der Elternzeitschrift 01/95 ** Gepostet von: Eva-D. Bilgic

    Stichworte: Polenta, Gemuese, Baby, Kleinkind

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte