Lauch laesst sich gut in der Mikrowelle zubereiten, denn er verkocht
nicht so schnell und bleibt relativ knackig.
Den Lauch der Laenge nach durchschneiden und gruendlich waschen. Die
inneren Blaetter entfernen. Den Schinken in feine Streifen schneiden,
die Haelfte der Lauchstangen damit fuellen, mit den restlichen
abdecken. Die Zwiebel feinwuerfeln, das Innere der Lauchstangen in
feine Ringe schneiden, Tomaten grobwuerfeln. Das Fett in der
Mikrowelle heiss werden lassen (1/2 Minute bei 600 Watt). Zwiebel und
Lauchringe 1 1/2 Minuten im Fett duensten, dann die Tomatenwuerfel und
die Gemuesebruehe zugeben. Bei 600 Watt 3 Minuten garen. Die Sauce mit
dem Puerierstab puerieren, das Mehl einruehren und nochmals 2 Minuten in
der Mikrowelle aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver
abschmecken. Eine feuerfeste Form ausfetten und die Sauce einfuellen.
Die Lauchstangen in die Sauce legen und in der Mikrowelle 21 Minuten
bei 600 Watt gratinieren. Dazu schmecken Pellkartoffeln.
Tip:
Wenn Sie die Lauchstangen im Backofen zubereiten wollen: die
Lauchstangen fuellen, mit der Tomatensauce in den vorgeheizten
Backofen geben und 30 Minuten bei 180 Grad (Gas Stufe 2) gratinieren.
Pro Portion ca. 230 kcal.
* Quelle: Eltern 2/93
** Gepostet von Stephanie Miede