Kartoffel-, Gemuesegerichte

Karamel-Gemuese



Für 4

  • 3 Bd. Moehren (900 g)
  • 800 g Kleine, neue Kartoffeln
  • (à ca. 450 g)
  • 50 g Butter
  • 400 ml Gemuesebruehe
  • 1 Tl. Honig
  • 50 g Pinienkerne


  • Fuer die Familie: Vollwertrezept

    Jetzt, in der Hauptsaison fuer einheimisches Freilandgemuese und die ersten Kartoffeln, koennen Sie aus dem vollen schoepfen: Das Gemuese ist preiswert und schmeckt optimal. Lassen Sie sich von dem reichhaltigen Angebot auf dem Markt oder im Bioladen dazu anregen, neue Rezepte zu testen, in denen das Gemuese die Hauptrolle spielt.

    Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Moehren und Kartoffeln putzen, waschen und schaelen. Die Fruehlingszwiebeln von welken Blaettern und Wurzeln befreien. In einer grossen Auflaufform die Butter zerlassen. Das Gemuese ausser den Zwiebeln hineinschichten. Die Bruehe mit dem Honig mischen und ueber das Gemuese giessen, in den heissen Backofen schieben. 60 Minuten lang backen, alle 10 Minuten mit dem Fond begiessen, der immer mehr einkocht. Nach 30 Minuten die Zwiebeln und die Pinienkerne darauflegen, weiter gut mit Fond begiessen. Schmort die Fluessigkeit fast voellig ein, nur noch zusaetzlich mit Wasser angiessen, sonst wird das Gemuese zu salzig.

    Tip: Das Gemuese schmeckt auch lauwarm oder kalt. Da Butter beim Abkuehlen wieder fest wird, sollten Sie in diesem Fall Traubenkernoel oder Nussoel statt Butter verwenden. Reichen Sie es als Vorspeise oder mit Baguette und Schafskaese als Hauptmahlzeit. Gut verpackt, ist es auch ein Hit fuers Picknick.

    Pro Portion ca. 410 kcal.

    * Quelle: Eltern 7/93 ** Gepostet von Stephanie Miede

    Stichworte: Gemuese, Vollwert, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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