Jetzt, in der Hauptsaison fuer einheimisches Freilandgemuese und die
ersten Kartoffeln, koennen Sie aus dem vollen schoepfen: Das Gemuese ist
preiswert und schmeckt optimal. Lassen Sie sich von dem reichhaltigen
Angebot auf dem Markt oder im Bioladen dazu anregen, neue Rezepte zu
testen, in denen das Gemuese die Hauptrolle spielt.
Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Moehren und
Kartoffeln putzen, waschen und schaelen. Die Fruehlingszwiebeln von
welken Blaettern und Wurzeln befreien. In einer grossen Auflaufform die
Butter zerlassen. Das Gemuese ausser den Zwiebeln hineinschichten. Die
Bruehe mit dem Honig mischen und ueber das Gemuese giessen, in den heissen
Backofen schieben. 60 Minuten lang backen, alle 10 Minuten mit dem
Fond begiessen, der immer mehr einkocht. Nach 30 Minuten die Zwiebeln
und die Pinienkerne darauflegen, weiter gut mit Fond begiessen.
Schmort die Fluessigkeit fast voellig ein, nur noch zusaetzlich mit
Wasser angiessen, sonst wird das Gemuese zu salzig.
Tip:
Das Gemuese schmeckt auch lauwarm oder kalt. Da Butter beim Abkuehlen
wieder fest wird, sollten Sie in diesem Fall Traubenkernoel oder Nussoel
statt Butter verwenden. Reichen Sie es als Vorspeise oder mit
Baguette und Schafskaese als Hauptmahlzeit. Gut verpackt, ist es auch
ein Hit fuers Picknick.
Pro Portion ca. 410 kcal.
* Quelle: Eltern 7/93
** Gepostet von Stephanie Miede