Kopfsalat
schmeckt er am besten. Wichtig: Erst kurz vor dem Servieren mit Dressings
anrichten.
Feldsalat
Tag des Einkaufs. Wurzelende abschneiden.
Endivie
Kühlschrank gelagert werden. Die äusseren Blätter entfernen. In schmale
Streifen schneiden. Wenn er leicht bitter schmeckt, lauwarm waschen.
Eissalat/Eisbergsalat
ergiebig. Bleibt gekühlt bis zu einer Woche frisch. Den Strunk
abschneiden. Schmeckt mit den vielfältigsten Dressings.
Chinakohl
Kohlgeschmack. Den Kopf in ca. 1cm breite Streifen schneiden, waschen und
sehr gut abtropfen lassen. Kräftige Dressings dazugeben.
Salat muss frisch auf den Tisch
letzten Moment angemacht und serviert werden. Jede Aufbewahrung im Wasser -
und sei sie noch so kurz - bedeutet einen erheblichen Vitamin- und
Mineralstoffverlust. Speziell Blattsalate sollen grundsätzlich erst vor
dem Verzehr angemacht werden. Die Säure der Marinade bzw. des Dressings
zerstört in kurzer Zeit das feine Zellgerüst, der knackige Charakter geht
verloren.