Die zimmerwarme Butter oder Margarine in einer grossen Pfanne bei
geringer Waermezufuhr schmelzen lassen. Die Haferflocken darin unter
staendigem Ruehren hell roesten und anschliessend wieder abkuehlen
lassen. Die Aprikosen oder die Datteln mit einem feuchten Messer klein
schneiden. Das Ei mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Salz mit
den Schneebesen der Kuechenmaschine zu einer sehr schaumigen Masse
verschlagen. Die Haferflocken, das Trockenobst sowie die Zitronenschale
darunter geben. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Bleche befeuchten
und mit Backpapier belegen. Mit einem feuchten Teeloeffel etwa
walnussgrosse Haeufchen in groesserem Abstaenden auf die Bleche setzen,
da die Makronen waehrend des Backvorganges noch etwas auseinander
laufen.
Die Haferflockenplaetzchen auf der oberen Schiene des Backofens 18
Minuten hellbraun backen und dann zum Abkuehlen nebeneinander auf ein
Kuchengitter legen. Zum Aufbewahren der Makronen eignen sich gut
schliessende Blechdosen, Gefrierboxen oder Glaeser, darin bleiben sie
lange frisch.