1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm
pellen und zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Am naechsten Tag
auf der groben Seite einer Haushaltsreibe reiben, mit dem Mehl, den
Eiern und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und mit einem
Tuch zudecken.
2. Die Suesskartoffeln schaelen und in Wuerfel von 5 mm schneiden.
Das Oel in einer Pfanne erhitzen und die Wuerfel darin bei mittlerer
Hitze 7-8 Minuten goldbraun braten. Den Honig unterschwenken. Die
Suesskartoffeln salzen, pfeffern und auf einem Teller abkuehlen
lassen.
3. Den Kartoffelteig in 12 gleich grosse Stuecke teilen. Jedes
Stueck auf der bemehlten Handflaeche flach druecken, mit 1 El
Suesskartoffeln fuellen und sorgfaeltig verschliessen. Auf diese
Weise 12 Kloesse formen.
Von der Masse einen Probekloss zubereiten und wie beschrieben garen.
Zerfaellt der Kloss muss noch etwas Mehl in die Masse gegeben werden.
4. In einem moeglichst grossen, breiten Topf sehr viel Salzwasser
zum Kochen bringen. Die Kloesse rasch hineingeben und die Hitze
herunterschalten. Die Kloesse 20 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen
(nicht kochen!) lassen.
5. Die Kloesse mit dem Schaumloeffel vorsichtig aus dem Wasser
nehmen, gut abtropfen lassen und servieren.
Zubereitungszeit- 1 Stunde (plus Zeit zum Auskuehlen) Pro Portion
(bei 6 Portionen) 12 g E, 7 g F, 60 g KH = 358 kcal