Beilage, Kloesse, Kartoffel, Batate

SUESSKARTOFFELKLOESSE



Für 6 Portionen

  • 750 g Mehligkochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 225 g Mehl
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 400 g Suesskartoffeln
  • 1 El. Oel
  • 20 g Fluessiger Honig
  • Mehl zum Bearbeiten
  • ERFASST *RK* AM 06.12.99 VON

  • Ilka Spiess Essen & Trinken 12/99
  • 1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm pellen und zugedeckt in den Kuehlschrank stellen. Am naechsten Tag auf der groben Seite einer Haushaltsreibe reiben, mit dem Mehl, den Eiern und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und mit einem Tuch zudecken.

    2. Die Suesskartoffeln schaelen und in Wuerfel von 5 mm schneiden. Das Oel in einer Pfanne erhitzen und die Wuerfel darin bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten goldbraun braten. Den Honig unterschwenken. Die Suesskartoffeln salzen, pfeffern und auf einem Teller abkuehlen lassen.

    3. Den Kartoffelteig in 12 gleich grosse Stuecke teilen. Jedes Stueck auf der bemehlten Handflaeche flach druecken, mit 1 El Suesskartoffeln fuellen und sorgfaeltig verschliessen. Auf diese Weise 12 Kloesse formen.

    Von der Masse einen Probekloss zubereiten und wie beschrieben garen. Zerfaellt der Kloss muss noch etwas Mehl in die Masse gegeben werden.

    4. In einem moeglichst grossen, breiten Topf sehr viel Salzwasser zum Kochen bringen. Die Kloesse rasch hineingeben und die Hitze herunterschalten. Die Kloesse 20 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen (nicht kochen!) lassen.

    5. Die Kloesse mit dem Schaumloeffel vorsichtig aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und servieren.

    Zubereitungszeit- 1 Stunde (plus Zeit zum Auskuehlen) Pro Portion (bei 6 Portionen) 12 g E, 7 g F, 60 g KH = 358 kcal

    Stichworte

    Batate, Beilage, Kartoffel, Kloesse

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