Fleisch, Schwein, Orange

Schweinsfilet Medaillons an Orangensauce



Für 4 Portionen

  • 8 Schweinsfilet-Medaillons zu je ca. 75 g
  • 1 El. Senf
  • 1 Tl. Salz
  • Ingwerpulver
  • SAUCE

  • 2 Orangen
  • 4 El. Saft davon (1)
  • 4 El. Saft davon (2)
  • 2 El. Zitronenessig
  • 2 dl Weisswein
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl. Senf
  • 30 g Butter
  • Das Fleisch mit der Mischung aus Senf, Salz und Ingwer bestreichen und kurze Zeit marinieren.

    Unterdessen die Haelfte der gut gewaschenen Orangen ganz duenn schaelen und feine Juliennestreifchen schneiden. Orangen auspressen, Saft (1), den Essig, die Haelfte vom Weisswein und Zucker zusammen aufkochen, die Orangenjulienne beigeben, alles waehrend 15 Minuten koecheln lassen, dann Hitze erhoehen und die Fluessigkeit rasch auf 0,5 dl einkochen. Absieben und Julienne und Sauce getrennt zur Seite stellen.

    Die gewuerzten Filetstuecke beidseitig je ca. 2 Minuten braten, warm stellen. Das Bratfett abgiessen, den Bratfond mit der Orangensauce aufloesen und Orangensaft (2) und den restlichen Weisswein dazu giessen. Sauce bei starker Hitze auf die Haelfte einkochen, nachwuerzen. Den ausgetretenen Fleischsaft und die Julienne beifuegen, Pfanne vom Feuer ziehen, den Senf und die Butter unter die Sauce ruehren.

    Die Filetstuecke auf vorgewaermte Teller verteilen, Sauce daruebergiessen und nach Belieben mit Orangenscheiben garnieren und sofort servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Orange, Schwein

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