Für
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Servings
Kwas ist seit 1056 bekannt und neben Wodka ebenfalls ein
Nationalgetraenk in Russland. Die Zubereitung ist aufwendig.
Zunaechst wird eine Maische aus Wasser, Mehl und Malz angesetzt,
die dann fermentiert wird. Spaeter verduennt man sie und reichert
sie mit Hefe, Zucker und diversen natuerlichen Geschmacksstoffen
an. Kwas wird ungekocht und stets kalt getrunken.
Die unterschiedlichsten Geschmacksnoten verleihen ihm Saefte von
Fruechten (Aepfel, Birnen) und Beeren sowie manche Gewuerze wie
Anis und Kraeuter, beispielsweise Minze. "Kwas" wird heute
hauptsaechlich industriell hergestellt und oft im Sommer auf der
Strasse vom Fass gezapft. Im Handel findet man verpacktes
Kwas-Konzentrat, das nur mit Wasser verduennt zu werden braucht.
Nach etwas vereinfachtem Rezept kann man Kwas auch zu Hause
herstellen.