Sauce, Tomate, Ketchup

GEWUERZ-TOMATEN-KETCHUP



Für 1 Rezept

  • 4 kg Reife Tomaten; grob zerkleinert
  • 40 g Salz
  • 2 Rote Paprikaschoten; halbiert; entkernt; in feine Streifen
  • geschnitten
  • 4 Zwiebeln; in duenne Scheiben geschnitten
  • 1 Tl. Nelken; gemahlen
  • 1 Tl. Muskatbluete; gemahlen
  • 1 Tl. Piment; gemahlen
  • 1 Tl. Ingwer; gemahlen
  • 1 Tl. Schwarzer Pfeffer; gemahlen
  • 1 El. Borretsch; gehackt
  • 1 El. Basilikum; gehackt
  • 1 El. Portulak; gehackt
  • 1 El. Bohnenkraut; gehackt
  • 1 El. Pimpinelle; gehackt
  • 1/2 El. Ysop; gehackt
  • 1 El. Meerrettich; gerieben
  • 200 g Brauner Zucker
  • 1/4 l Weinessig
  • 1 Glas Einmachhilfe
  • ERFASST *RK* AM 23.08.00 VON

  • Ilka Spiess www.Naturkost.de
  • Tomaten in einen grossen Topf geben; mit Salz bestreuen. Paprika und Zwiebeln hinzufuegen und unter haeufigem umruehren im eigenen Saft 30 Min. koecheln lassen. Durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. Mit Gewuerzen; Kraeutern und Meerrettich verruehren; im offenen Topf bei schwacher Hitze 45 Min. einkochen lassen. Dabei gelegentlich umruehren. Braunen Zucker und Weinessig zugeben und so lange unter Ruehren weiterkochen; bis sich der Zucker aufgeloest hat. Dann die Einmachhilfe einruehren. Tomatenketchup in sauber gespuelte; getrocknete Flaschen fuellen und verschliessen. Kuehl aufbewahren.

    Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

    Quelle: Schrot und Korn - Leserin P. Wagner aus Uhldingen-Muehlhofen.

    Stichworte

    Ketchup, Sauce, Tomate

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