Apfel, Dessert

Gebackene Apfelscheiben



Für 4 Portionen

Allgemeine Zutaten

  • 1 kg saeuerliche Aepfel
  • 2 Zitronen (Saft davon)
  • 1 El. Rum
  • 80 g Zucker
  • 500 g Butterschmalz
  • Zimtzucker
  • Fuer den Bierteig

  • 230 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Zucker
  • .25 l Bier
  • 2 Eigelb
  • 50 g Butter, zerlassen
  • 2 Eiweiss
  • Fuer die Rumsahne

  • .25 l Suesse Sahne
  • 1 El. Zucker
  • 4 El. Rum
  • ** Erfasst von: Andreas Kuhrau 2:2468/9950.3@fidoNet



    Erfassungsdatum: 11.04.1997

    Quelle : Meisterlich kochen (Bocuse)

    Fuer den Bierteig das gesiebte Mehl mit dem Salz, dem Zucker und dem Bier glattruehren. Das Eigelb und die lauwarme Butter dazugeben. Etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Aepfel schaelen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehaeuse entfernen. Die unzerteilten Aepfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft betraeufeln, damit sie nicht braun werden. Die Apfelscheiben mit Rum, Zucker und nach Belieben etwas Zimt marinieren. Das Butterschmalz auf ca. 180 Grad Celsius erhitzen. Die Apfelscheiben durch den Bierteig ziehen, abtropfen lassen und in das heisse Butterschmalz geben. Sobald sch die im Fett liegende Seite goldbraun faerbt, die Apfelscheiben vorsichtig umdrehen. Die gebackenen Apfelscheiben auf Kuechenpapier legen, um ueberschuessiges Fett aufzusaugen; danach im Zimtzucker wenden. Fuer die Rumsahne die Sahne halbsteif schlagen, dabei den Zucker und den Rum zufuegen. Die Apfelscheiben mit der Rumsahne anrichten.

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    Apfel, Dessert

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