** Erfasst von: Andreas Kuhrau 2:2468/9950.3@fidoNet
Erfassungsdatum: 11.04.1997
Quelle : Meisterlich kochen (Bocuse)
Fuer den Bierteig das gesiebte Mehl mit dem Salz, dem Zucker und dem Bier
glattruehren. Das Eigelb und die lauwarme Butter dazugeben. Etwa eine halbe
Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. Das Eiweiss steif schlagen und
vorsichtig unterheben.
Die Aepfel schaelen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehaeuse
entfernen. Die unzerteilten Aepfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit
Zitronensaft betraeufeln, damit sie nicht braun werden.
Die Apfelscheiben mit Rum, Zucker und nach Belieben etwas Zimt marinieren.
Das Butterschmalz auf ca. 180 Grad Celsius erhitzen. Die Apfelscheiben
durch den Bierteig ziehen, abtropfen lassen und in das heisse Butterschmalz
geben. Sobald sch die im Fett liegende Seite goldbraun faerbt, die
Apfelscheiben vorsichtig umdrehen. Die gebackenen Apfelscheiben auf
Kuechenpapier legen, um ueberschuessiges Fett aufzusaugen; danach im
Zimtzucker wenden.
Fuer die Rumsahne die Sahne halbsteif schlagen, dabei den Zucker und den
Rum zufuegen. Die Apfelscheiben mit der Rumsahne anrichten.