Es gibt verschiedene Sorten; die bekanntesten sind die WEISSE (Morus alba)
und die SCHWARZE MAULBEERE (Morus nigra). Sie werden im allgemeinen frisch
gegessen oder zu Konfirueten und Wein verarbeitet.
Moosbeere, Cranbarry (Vaccinium oxycoccus):
Diese sauer schmeckende Frucht wird in den USA fast immer fuer die dort zum
Truthahn gehoerende Moosbeerensauce verwendet. Frische Beeren gibt es in den
Wintermonaten, aber gefrorene oder konservierte Mossbeeren werden das ganze
Jahr ueber angeboten.
Prachtbrombeere (Ribes spectabilis):
Eine amerikanische wilde Brombeerenart mit grossen lachsroten oder -wenn sie
ganz reif sind- weinroten Beeren. Sie werden frisch gegessen oder fuer
Kuchen und Desserts verwendet. Manchmal werden sie eingemacht.
Sapote (Archas sapota):
Das Fleisch dieser braunen Frucht ist mit schwarzen, nicht essbaren
Samenkernen durchsetzt; sie ist nur reif geniessbar. Der koestliche
Geschmack erinnert an braunen Zucker.
Stachelbeere (Ribes grossularia):
Stachelbeeren koenne im reifen Zustand roh gegessen werden, duer
Kuchenbelag, Konfituere und Kompott werde sie unreif geerntet. Von
Spaetfruehling bis Spaetsommer erhaeltlich.
Torf-, Lakka- oder Moltebeere (Rubus chamaemorus):
Eine kleine goldfarbene Frucht, die in grossen Moorgebieten, vor allem in
Skandinavien, gesammelt wird. Sie kann fuer Desserts oder Konfitueren
verwendet werden.
Weissdorn (Crataegus, spp.):
Die Mehlbeeren, die Fruechte des Weissdorns, werden fuer Konfitueren und
Gelees verwendet. Aus Beeren und Blueten kann Wein hergestellt werden.
Worcesterbeere (Ribes divaricatum):
Eine amerikanische Variante der Stachelbeere. Diese kleine schwarze Frucht
wurde erstmals in Worcester verkauft; man hielt sie fuer eine Kreuzung von
Stachelbeere und Schwarzer Johannisbeere. Sie kann wie die Stachelbeere
verwendet werden.
Aepfel:
Heute werden in der Welt weit ueber 20000 Apfelsorten (Malus communis)
gezuechtet. Im Handel werden Tafel und Kochaepfel angeboten, die Ernte in
den Hauptproduktionslaendern Europas liegt zwischen Juli und NOvember. Zu
den beliebtesten Tafelsorten gehoeren in Deutschland GOLDPARMAENE; COX's
ORANGE, BERLEPSCH, BOSKOOP und GOLDEN DELICIUS. Aepfel werden als Tafelobst,
Kompott und Kuchenbelag verwendet und koennen auch als Doerrobst gekauft
werden.
Trauben:
Es gibt blaue und weisse Trauben (Vitis vinifera); verschiedene Sorten zum
frisch essen, fuer die Weinproduktion und zum Trocknen (als Rosinen) werden
in vielen Teilen der Welt angebaut.
Beliebte Tafeltraubensorten sind MUSKATELLER, ALICANTE und ALMERIA. Speziell
fuer die Weinherstellung bestimmte Trauen sind u.a. CHARDONNAY, PINOT NOIR,
CABERNET und RIESLING. Die meisten in Deutschland angebauten Traubensorten
sind fuer die Weinherstellung bestimmt; Tafeltrauben sind fat immer Importe
aus waermeren Laendern.
Birnen:
Es gibt viele Birnensorten (Pyrus communis) auf der Welt, die sich nach
Groesse, Farbe und Beschaffenheit unterscheiden. Sie koennen frisch gegessen
oder gekocht und eingelegt werden. Die bekanntesten Tafelbirnen sind die
WILLIAMSBIRNE, die im Spaetsommer reift, und die GUTE LUISE, die spaeter im
Jahr erhaeltlich sind.
Birnen sind auch als Konserven erhaeltlich und koennen mit Sahne oder
anderen Fruechten als Dessert gereicht werden. Frisch koennen sie im Ganzen
mit Kaese serviert oder in Stuecke geschnitten in Obstsalat gegeben werden.