Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Zitronen-Torte I



Für 1 keine Angabe vorh.

Zutaten fuer 1 Mini Torte

  • Buttergebaeck-Hasen mit Vollmilchschokolade
  • (z.B. von Balsen)
  • 75 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Glas Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestaerke
  • 1/2 Tl. Backpulver 3 El. Milch
  • Fuer die Creme

  • 200 g Vollmilch-Joghurt
  • Schale und Saft einer unbeh. Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 4 Blatt weisse Gelantine
  • 250 g Schlagsahne
  • Zum Verzieren

  • 125 g Schlagsahne
  • Schale einer unbeh. Zitrone
  • 15 gelbe und gruene Zuckereier
  • einige Blaettchen Zitronenmelisse


  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig ruehren. Ei und Eigelb zufuehren. Weiterruehren bis der Zucker geloest ist. Mehl, Speisestaerke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterruehren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Springform fuellen. Im vorgeheitzen Backofen bei 175 C ca. 25 -30 m Minuten backen. Abkuehlen lassen.

    Einen Tortenring um den Boden legen. Joghurt, Zitronenschale und Zitronensaft sowie Zucker verruehren. Gelantine einweichen und nach Packungsanweisung aufloesen. Unterruehren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Tortenboden fuellen und fest werden lassen ( ca. 2 Stunden in den Kuehlschrank stellen). Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntuelle fuellen. Sahne-Truffs auf die Torte spritzen. Mit feingeschnittenen Zitronenschalen-Streifen, Zuckereiern und Zitronenmelisse verzieren. Knusperzarte Buttergebaeck-Hasen mit der Vollmilchschokoladenseite vorsichtig an den Tortenrand druecken.

    Unser Tip

    Wenn Sie die Zitronentorte nicht zu Ostern backen wollen, koennen Sie den Rand auch mit Waffeletten von Balsen dekorieren. Und statt der Ostereier nehmen Sie Liebesperlen oder Back-Dekorationen von Schwartau.

    ** Gepostet von Rolf Freitag Date: Mon, 03 Apr 1995

    Stichworte: Torte, Zitrone

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte