1 Tl. Zitronenschale, abgerieben von unbehandelter Zitrone
Fett; fuer die Form
Griess; zum Ausstreuen
Fuer Die Sauce
4 Aufgussbeuten Hagebuttentee
500 g Hagebutten
1 Zimtstange
1/2 Zitrone, unbehandelt abgeriebene Schale davon
2 El. Streusuesse
1 El. Kartoffelstaerke; bis zur doppelten Menge
Pudding
Kartoffeln in kochendem Wasser 20 Minuten garen. Kartoffeln durch eine
Presse geben (die Schale bleibt in der Presse zurueck und kann
weggeworfen werden).
Butter und Streusuesse schaumig ruehren. Eier trennen und Eigelb
unter die Butter-Mischung ruehren. Griess, Mandeln, durchgedrueckte
Kartoffeln, Zitronenschale und steifgeschlagenes Eiweiss unterheben.
Puddingform einfetten, mit etwas Griess ausstreuen und die
Kartoffelmasse einfuellen. Im heissen Wasserbad (die Form muss zu 3/4
bedeckt sein) 40-45 Minuten garen.
Sauce
Hagebuttentee mit kochendem Wasser uebergiessen und 10 Minuten ziehen
lassen. Hagebutten waschen und putzen, dann mit dem Tee und
Streusuesse 30 Minuten kochen. Durch ein Sieb streichen und nochmals
kurz aufkochen. Kartoffelstaerke mit wenig Wasser verruehren und die
Sauce damit binden.
Pudding stuerzen und mit der Hagebuttensauce servieren.
Pro Person 320 Kalorien = 1340 Joule = 2,3 Be
* Quelle: nach: die aktuelle 37/95 erfasst: A. Bendig