Der Lungenbraten wird gewaschen, abgehäutet, von allem Fett befreit
und mit Salz und Pfeffer eingerieben. Sodann schneidet man ihn
seitwärts der ganzen Länge nach auf, jedoch nicht ganz durch, so daß
er auf der anderen Seite beisammen bleibt. Zwischen die
eingeschnittenen Teile legt man eine lange Scheibe halb weich
gekochtes Selchfleisch, rollt das Ganze zu einer festen Rolle,
umwickelt sie fest mit einem Bindfaden und spickt sie rund herum
recht zierlich. Dann legt man ihn in eine Bratpfanne, begießt ihn mit
12 dkg heißer Butter, gibt eine mittlere, in Viertel geschnittene
Zwiebel dazu und läßt ihn unter fleißigem Begießen 2 1/2 Stunden
braten, wobei man nach und nach einige Löffel recht kräftige
Kalbsknochenbrühe zugießt.
Sterilisierdauer 50 Minuten bei 100 Grad.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 2. Mai 2000